ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Опасность от природного бытового газа

Природный газ представляет большую опасность в быту. Он представляет собой пропан или бутан, не имеет запаха, ядовит и образует с воздухом взрывоопасную смесь. Для того, чтобы человек чувствовал утечку газа в него добавляют специальное пахнущее вещество – одорант. Это обычно этилмеркаптан или метилмеркаптан.

Газ очень горюч, легко воспламеняется от огня или искры, при горении выделяет большое количество тепла. При неполном сгорании с газа выделяется окись углерода (угарный газ), при вдыхании которого возможно острое отравление со смертельным исходом.

Большинству людей известны случаи отравления газом, возникновения пожаров из-за неправильного пользования газом, взрывы газовоздушной смеси, взрывы баллонов со сжиженным газом.

Такие чрезвычайные ситуации приводили к серьезным травмам, ожогам и гибели людей, приносили большой материальный ущерб.

Правила пользования бытовым газом определены службой газа в городах (населенных пунктах), люди, пользующие газом, проходят специальный инструктаж и получают допуск к пользованию различным газовым оборудованием (плиты, колонки, АОГВ и др.).

Основой безопасной эксплуатации является точное соблюдение Правил пользования газом.

Вот некоторые из них:

-                не пользоваться неисправными, самодельными, не прошедшими проверку, самоустановленными газовыми приборами;

-                не допускать к работе с газом малолетних детей и людей, не контролирующих свои действия, а также лиц не прошедших инструктаж;

-                при появлении запаха газа в доме (квартире) перекрыть все газовые краны, открыть окна и проветрить помещения;

-                при внезапном отключении газа перекрыть краны горелок;

-                при появлении запаха газа в подъезде, подвале, во дворе следует оповестить соседей и вызвать аварийную газовую службу (тел. 04; 112).

-                если произошло возгорание газа из сломанной трубы или из неисправного крана, то надо помнить, что, сбив пламя водой, огнетушителем, выход газа не прекращается, и это может привести к накоплению газа, образованию взрывоопасной смеси. В этом случае перекрывать газ на вводе в подъезд (стояк на квартиры).