ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

      Статистика пожаров по России показывает, что более 70% пожаров происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, аварийная работа электробытовых приборов, шалость детей с огнем, проведение электрогазосварочных работ.

     Курение — наиболее опасный фактор пожара, зачастую ведущий к гибели людей. Чаще это происходит, если курящий находится в постели в нетрезвом состоянии. Не курите в постели: пепел от сигареты, попавший на одеяло или матрац, может вызвать его тлене и смертельное отравление угарным газом.

       Большую опасность представляют печи и другие отопительные приборы, оставленные без присмотра или под надзором малолетних детей. Запрещено держать топливо на пред топочном листе, применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи. Помещения с газовыми приборами должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления в нем газа и его возможного взрыва. Необходимость очистки дымоходов от сажи связана со способностью сажи самовозгораться под действием влаги. Проверять и очищать дымоходы необходимо ежегодно перед отопительным сезоном.

       Огневые работы, проводимые при ремонте жилых помещений (замена труб отопления, водопровода и т.п.), представляют значительную пожарную опасность. Раскаленные капли металла и искры могут вызвать возгорание в радиусе 5 метров от места работ. Особую опасность представляют собой возгорания в местах, скрытых от глаз, поэтому все горючие вещества и материалы должны быть надежно укрыты или убраны, имеющиеся зазоры (щели) законопачены негорючими материалами. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ведро с водой).

       Аварийная работа электрических приборов менее опасна, чем открытый огонь, и при правильной эксплуатации электросети, и наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара минимальна. Основными причинами перегрузки электросети являются несоответствие сечения (толщины) электропроводов рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выполняется телефонным проводом); включение в электророзетку со старой электропроводкой сразу 3-4 электроприборов, а также электроприборов с большой потребляемой мощностью (1,5 кВт и более). Основные принципы безопасной эксплуатации электрооборудования заключаются в тщательном соединении проводов и кабелей (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы), правильном выборе сечения проводников по нагреву электрическим током в недопущении одновременного включения нескольких электроприборов в розетку, в охлаждении (вентиляции) проводов, электроприборов и аппаратов, в применении только калиброванных плавких предохранителей или автоматических выключателей, в установке быстродействующих аппаратов защиты (устройств защитного отключения - УЗО).

     Нередко происходит тление и горение груд угля, самовозгорание толи в рулонах, а также целлофана, целлулоида и бумаги при их хранении в больших кипах и пакетах. Характерно и самовозгорание застарелых скирд сена. Во избежание этого сено, сложенное в скирдах и под навесами необходимо просушивать до наступления летней жары.

       К сведению граждан:все работы в области пожарной безопасности





         (оборудование объектов пожарной сигнализацией, кладка, чистка, испытание дымоходов и систем вентиляции, огнезащитная обработка конструкций и многое другое) осуществляют организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.





При обнаружении пожара необходимо

- немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону «01», по сотовой связи - «101»;

- до прибытия пожарной охраны принять меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.