Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

 

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

info Прокуратурой Тацинского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса законодательства в сфере ЖКХ. В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района выявлено 64 нарушения законов, в целях их устранения внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По прежнему органами местного самоуправления опускается значительное количество нарушений в сфере обращения с отходами. В истекшем период 2017 года прокуратурой района в связи с нарушениями в указанной сфере в адрес руководителей органов местного самоуправления внесено 10 представлений, которые рассмотрены в установленном порядке и удовлетворены, приняты меру к устранению нарушений закона, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

В ходе проверки исполнения законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности установлено, что органами местного самоуправления регулярное распространение социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не осуществляется, в связи с чем прокурором района 10.04.2017 в адрес глав администраций сельских поселений внесено 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района налажено взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по получению сведений о задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса. В ходе проверки в Углегорском МПП ЖКХ и в МУП ЖКХ «Станица» установлена просроченная кредиторская и дебиторская задолженность организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и предприятий коммунального комплекса, в том числе за потребленные энергоресурсы (природный газ и электроэнергия), в связи с чем прокурором района 20.04.2017 в адрес руководителей указанных предприятий внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверкой исполнения положений закона по предъявлению собственникам требований о сносе или реконструкции многоквартирного дома и выкупе земельных участков и помещений под аварийными домами для муниципальных нужд установлено, что указанное требование предъявлено только одному собственнику квартиры в аварийном доме и произведён выкуп земельного участка и жилого помещения. В отношении оставшихся 8 домов требования в порядке п. 10 ст. 32 ЖК РФ органами местного самоуправления Жирновского, Михайловского и Углегорского сельских поселений не предъявлены. По результатам проверки прокурором района в адрес глав указанных муниципальных образований внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из наиболее актуальных источников информации о нарушениях законов в сфере ЖКХ, являются обращения граждан. Прокуратурой района в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» разрешаются обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов. В прокуратуре района ежедневно ведется личный приём граждан в том числе по вопросам соблюдения прав в сфере ЖКХ, а также действует телефон «горячей линии» по нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства       3-05-12, время приема обращений с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (в пятницу до 16.45).

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                                    В.А. Морозов