ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Фиктивная регистрация по месту жительства или пребывания в жилом помещении

Согласно данным ИЦ ГУ МВД России по Ростовской области за 6 месяцев 2016 года на территории Тацинского района зарегистрировано 8 преступлений  в сфере миграции, что на 300 % превышает показатель преступлений данной категории за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) (2 преступления).

Кроме того, количество преступлений анализируемой категории по состоянию на 30.11.2016 возросло до 13 преступлений, что на 550 % превышает АППГ (2 преступления).

Вышеуказанные преступления квалифицируются по ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ.

В соответствии со ст. 322.2 УК РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно ст. 322.3 УК РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За обобщаемый период прокуратурой района вынесено 1 постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, которое вместе с материалами направлено в ОМВД России по Тацинскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Так, в результате проведенной прокуратурой района совместно с сотрудниками отдела УФМС России по Ростовской области в г. Морозовске проведена проверка по вопросу правомерности постановки на учет граждан Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении на территории Российской Федерации, в ходе которой выявлен факт фиктивной регистрации граждан Российской Федерации: С. и Е. в жилом помещении на территории Российской Федерации в Тацинском районе.

В ходе проверки установлено, что данное домовладение принадлежит А., фактически по данному адресу никто не проживает, в связи с тем, что отопление, окна и двери в данном домовладении отсутствуют, и оно является нежилым.

Опрошенный в ходе проверки А. пояснил, что в 2011 он с супругой на средства материнского капитала приобрели дом  в Тацинском районе. Фактически в данном домовладении никто не проживает, в связи с тем, что отопление, окна и двери отсутствуют и проживать там не возможно. С. является его двоюродным братом, который проживает в г. Москва. В июне 2015 года С. обратился к нему с просьбой зарегистрировать его в данном домовладении, в связи с тем, что он продал свое домовладение и ему негде было прописаться, на что он дал свое согласие, после чего рассказал об этом своей супруге, которая также не возражала против его регистрации. С Е. он познакомился в январе 2016 года. После чего ему стало известно что, у того отсутствует регистрация из-за чего тому не выдают права, ИНН, СНИЛС и он тому предложил сделать прописку в домовладении, расположенном в Тацинском районе, о чем сообщил своей супруге которая согласилась зарегистрировать Е. Согласие на регистрацию Е. он дал потому, что хотел помочь ему сделать документы, фактически Е. в данном домовладении не проживал.

Установленные в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют о том, что А. осуществлена регистрация граждан Российской Федерации на учет по месту пребывания (проживания) в жилом помещении в Тацинском районе, путем предоставления в отдел УФМС России по Ростовской области в ст. Тацинская заведомо недостоверных (ложных) сведений о месте их пребывания в жилых помещениях, без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях и без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

При таких обстоятельствах в действиях лица, выступающего принимающей стороной, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, в связи с чем, материалы проверки направлены начальнику ОМВД России по Тацинскому району для осуществления уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

25.03.2016 дознавателем ОМВД России по Тацинскому району по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении А. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ. 29.07.2016 прокуратурой района данное уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу. 30.08.2016 мировым судьей судебного участка № 8 Белокалитвинского судебного района А. освобожден от уголовной ответственности, так как он способствовал раскрытию преступления.

В обобщаемом периоде в целях снижения количества преступлений названной категории ОУУП и ПДН и отделением по вопросам миграции ОМВД России по Тацинскому району, а ранее при содействии УФМС России по Тацинскому району проводился комплекс профилактических мероприятий.

Сотрудниками полиции проводится профилактическая работа на обслуживаемых административных участках, особое внимание обращается на жилье непригодные для проживания, на постоянной основе запрашивается информация о регистрации граждан в таких жилищах, проверяется фактическое проживание граждан в них, анализируются факты регистрации в одном жилом доме или квартире большого количества граждан.

        

Помощник прокурора

Тацинского района                                                                     В.Ю. Беспалов