ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Надзор за соблюдением прав инвалидов

Прокуратурой Тацинского района в 2017 году проведена проверка исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы (далее – программа «Доступная среда»), в результате которой по актам прокурорского реагирования приняты следующие меры к устранению нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности.

            В связи с недостаточной организацией работы в образовательных организациях на территории района по обеспечению доступной среды в адрес заведующей отделом образования администрации Тацинского района 06.02.2017 внесено представление, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры района и удовлетворено, 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки также установлены нарушения требований к обеспечению доступности и обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения, а также для слабовидящих и слабослышащих лиц администрациями сельских поселения Тацинского района, кроме того, нарушения в указанной сфере установлены в МБУК Быстрогорский СДК, МБОУ Быстрогорская СОШ, Тацинская Детская музыкальная школа, МБУК Скосырский СДК, МБУК Зазерский СДК, а также в аптеке № 173 в ст. Тацинской, что отражено в представлениях, внесённых в адрес 11 глав сельских поселений, в также в представлении в адрес директор ГУП РО «Ростовоблфармация», по результатам рассмотрения которых приняты меры к их устранению, установлены кнопки вызова для маломобильных групп населения, предусмотрено дополнительное финансирование на проведение необходимых мероприятий, организована разработка сметной документации их выполнение, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки по постановлениям прокурора района мировыми судьями 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ: в том числе главы Верхнеобливского, Скосырского, Михайловского, Суховского, Жирновского сельских поселения, директора муниципальных учреждений культуры Скосырского, Зазерского сельских поселений, директора Тацинской детской музыкальной школы и МБОУ Быстрогорская СОШ. Судом назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей каждому.

По результатам рассмотрения представления в адрес главы Администрации Тацинского района о нарушениях при использовании бюджетных средств, выделенных в рамках программы «Доступная среда» МАУ СК «Содружество», указанным учреждением в суд предъявлено исковое заявление к подрядчику о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Дело об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица по ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ находится на рассмотрении в Ростовском УФАС.

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции                                                                    В.А. Морозов