Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года
- Подробности
- Опубликовано: 26.04.2023 14:00
- Просмотров: 311
Перечень состоит из 12 пунктов, в него вошли:
- служебные животные (не позднее 1 марта 2026 года, но этот пункт не распространяется на тех, которые принадлежат силовым структурам);
- крупный рогатый скот;
- свиньи (учет не позднее 1 сентября 2024 года);
- лошади (не позднее 1 сентября 2024 года, а в личных хозяйствах - не позднее 1 марта 2025 года);
- овцы и козы (не позднее сентября 2026 года);
- домашняя птица (не позднее 1 сентября 2024 года, а в личных хозяйствах - не позднее сентября 2026 года, если голов более 10, и не позднее 1 сентября 2029 года, если меньше 10 голов);
- олени;
- верблюды;
- пчелы;
- пушные звери;
- кролики;
- рыбы аквакультурного происхождения (для разных видов установлены разные сроки начала обязательного учета).
По каждому виду животных в документе прописано, как их маркировать — индивидуально или группой, и к какому сроку их необходимо поставить на учет. Крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учету, а, например, пчелы — групповому.
Свиньи подлежат групповому учету. Однако если это племенные животные или животные содержатся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), то их будут маркировать индивидуально. Также маркируются овцы и козы. Куры, утки и индейки и прочая сельхозптица также подлежат групповому учету. Но по желанию владельца их могут маркировать индивидуально.
По каждому виду животных в постановлении установлен срок, к которому они должны быть поставлены на учет. Крупный рогатый скот, лошадей необходимо будет поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.
Отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочую сельхозптицу. Птицефабрики должны будут промаркировать все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, ЛПХ, где содержат более 10 птиц, должны будут поставить их на учет к 1 сентября 2026 года.
Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел нужно промаркировать к 1 сентября 2025 года.
Животному присваивается уникальный номер, который действует в течение всей его жизни. Обязательная идентификация животных создаст условия для более оперативного выявления источников распространения заразных болезней животных.
Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами ветеринарной службы. © Источник: https://adm-brz.ru