ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация о результатах проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой Тацинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу граждан, ранее замещавших должности государственной службы, в ходе которой у индивидуального предпринимателя выявлено нарушение требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Установлено, что бывший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Тацинскому району с 01.04.2018 принят на работу водителем к индивидуальному предпринимателю, с ним заключен трудовой договор, издан приказ о приёме на работу, произведена запись в трудовой книжке.

Согласно представленной работником трудовой книжке он 13.10.2017 уволен с должности участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Тацинскому району, т.е. до приёма на работу к индивидуальному предпринимателю занимал должность государственной службы – участкового уполномоченного полиции.

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Указанная обязанность работодателя также установлена в статье 64.1 Трудового кодекса РФ.

Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29. Пунктом 4 Правил установлено, что сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель письменное сообщение о заключении с бывшим сотрудником полиции трудового договора от 01.04.2018 в ОМВД России по Тацинскому району в установленном порядке не направлено.

При таких обстоятельствах 24.03.2020 в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях - привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По результатам рассмотрения мировым судьей судебного участка № 7 Белокалитвинского судебного района Ростовской области дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель 31.03.2020 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей. Постановление суда вступило в законную силу.

Помощник прокурора Тацинского района юрист 2 класса В.Ю. Беспалов